jueves, 20 de noviembre de 2014

¿Y SI LA CAUSA DEL ÁCIDO ÚRICO ALTO ESTUVIERA EN EL AZÚCAR?

P
regunta: ¿No se por qué tengo el ácido úrico tan alto si no como carne, ni marisco y casi no como pescado? 
Respuesta: Quizás sea porque como no comes carne, pescado ni marisco lo que comes hace subir el ácido úrico 

La situación se produce muy a menudo, primero algo sale mal en un análisis, entonces el médico o enfermera nos da unas pautas nutricionales que seguimos a rajatabla esperando que con ello se solucione aquello que salió mal, y confío plenamente en que a quien se le dice que tiene la tensión alta que reduzca la sal lo hace y que quien tiene el ácido úrico disparado no come apenas proteínas animales. 

Por mi parte solo se me ocurre preguntarles: Pregunta: Y la tensión ha bajado? Y el ácido úrico está controlado? La respuesta suele ser: que va! 

Estuve durante un tiempo probando pero nada, ahora estoy tomando noseque pastilla y bueno parece que algo hace. acido urico en sangre 

Ácido úrico alto 

¿Son marisco o carne los culpables? Uno de los efectos más marcados y significativos de consumo de fructosa son los aumentos tanto del nivel de ácido úrico en sangre tras un ayuno para hacer un análisis como en el nivel de la recogida de 24 h de exposición (la concentración plasmática media de muestras recogidas cada 30-60 min en un período de 24 h). Tras 10 semanas de consumiendo fructosa, ambas medidas de ácido úrico aumentaron significativamente en personas de edad avanzada con sobrepeso
[1]. En chicos jóvenes sin y con sobrepeso, que durante 2 semanas consumieron el 25% de calorías en forma de fructosa, fructosa o sacarosa, los niveles en ayunas y 24 h de exposición de ácido úrico también se incrementaron significativamente 
[2]. Esto sucede porque la absorción y posterior metabolismo de la fructosa no está limitada por ninguna hormona que envíe una señal de saciedad al cerebro. Toda la fructosa que se consuma va a ser transportada al hígado y se absorbe en presencia de fosfofructoquinasa-C, también conduce a una mayor producción de ácido úrico a través de la vía de degradación de las purinas. Esta vía indirectamente contribuye a crear y acumular grasas en el hígado generando al mismo tiempo oxidantes mitocondriales. 

El ácido úrico es un potente antioxidante, por lo que niveles elevados pueden estar asociados con un aumento del estrés oxidativo, pero aún no se ha estudiado en profundidad su rol en el contexto de las enfermedades metabólicas 
[2]. La fructosa incrementa la grasa visceral y provoca una respuesta inflamatoria que altera la correcta señalización de la insulina en el hígado y/o aumenta los niveles de lípidos hepáticos. Si existe resistencia a la insulina en las células del hígado, y se mantiene el consumo de fructosa lo que provocamos es la creación de más grasas (triglicéridos y de tipo apoB) que necesitan ser transportadas lo que aumenta el VLDL, por eso es habitual que ambos niveles estén altos a la vez. 

El primer paso en la metabolización de la fructosa a fructosa-1-P, convierte el ATP en adenosina monofosfato (AMP) y fosfato inorgánico. La degradación del AMP aumenta el ácido úrico 
[3] Y a pesar que el aumento de ácido úrico puede provocar gota, no es ni de lejos la peor consecuencia, el aumento inducido por la fructosa tiene mas efectos no deseables como el acumular grasa en el hígado 
[4]. Evitar un exceso dietético de fructosa presente en refrescos azucarados, miel y demás endulzantes derivados de vegetales como el ágave, azúcar de coco o similares, alcohol y en concreto la cerveza, dátiles, pasas e higos. No solo evita que se nos dispare el ácido úrico también evitan que tengamos triglicéridos altos, estrés oxidativo, resistencia a la insulina, hígado graso, aumento de presión arterial, aumento de peso, aumento de grasa visceral y no es poco. 

Referencias: [1]. Consumption of fructose- but not glucose-sweetened beverages for 10 weeks increases circulating concentrations of uric acid, retinol binding protein- 4, and gamma-glutamyl transferase activity in overweight/obese humans. Nutr Metab. 2012;9(1):68. Epub 2012/07/26. [2] Uric acid and oxidative stress. Curr Pharm Des. 2005;11(32):4145–51. Epub 2005/12/27. [3] Intermediary metabolism of fructose. Am J Clin Nutr. 1993;58(5 Suppl.):754S–65S. [4] Counteracting roles of amp deaminase and amp kinase in the development of fatty liver. PLoS ONE. 2012;7(11):e48801. Epub 2012/11/16.
http://megustaestarbien.com/2014/11/20/y-si-la-causa-del-acido-urico-alto-estuviera-en-el-azucar/

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