jueves, 19 de noviembre de 2009

NOTICIAS SALUD- ¿ERES MUY SALADO?

DATOS DE DOS INVESTIGACIONES

EUROPA PRESS EFE
MADRID.- El 80% de españoles consume demasiada sal en su dieta. En concreto, tomamos una media de 9,7 gramos al día, una cantidad que casi duplica los cinco gramos diarios que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Este exceso se debe, sobre todo, a un abuso de alimentos que contienen una gran cantidad de sal "oculta", como los productos procesados.
Estos datos han sido presentados por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido y proceden de dos estudios sobre el tema realizados recientemente.
En una rueda de prensa, Sabrido ha recordado que cada año fallecen en España unas 124.000 personas por enfermedades cardiovasculares y que el 5% de ellas está "directamente relacionado con la hipertensión" y el consumo de sal.
Abuso continuado
Según un estudio de la Universidad Complutense encargado por la AESAN, sólo el 20% de la sal que consumen los españoles procede del salero, mientras que el resto, algo más del 70%, es "sal oculta" que está en los alimentos procesados.
Además, otro estudio encargado a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha determinado que cerca del 26% de la "sal oculta" que toman los españoles procede de los embutidos (cocidos y curados), un 19% del pan (de panadería, de molde y bollería), casi un 7%de los lácteos y un 5% de los platos preparados.
Roberto Sabrido ha puntualizado, no obstante, que estos son los productos que más sal aportan a los españoles pero "porque son los más consumidos, no los más salados".
De hecho, según el estudio de la OCU, los alimentos con más sodio son las aceitunas, embutidos, anchoas, pescados ahumados, sopas, caldos y salsas preparadas y preparados de pescado y de ave, seguidos de los cereales de desayuno, las conservas de pescado y vegetales, la comida rápida y los platos preparados y quesos, que tienen una cantidad de sal media.
Con todos estos datos, el Ministerio de Sanidad afronta, desde ahora, la segunda parte del Plan de Reducción de Consumo de Sal que consistirá en informar al consumidor para promover una nutrición más adecuada y saludable.
Al mismo tiempo, Sanidad buscará la colaboración de la industria de la alimentación para que los productos contengan menos sal y para que el etiquetado precise más la cantidad de sodio de cada alimento.
"Tenemos margen suficiente y experiencia para conseguir que el consumidor español ingiera menos sal sin notar ni alterar la producción o la conservación del alimento y sin que el consumidor note variaciones de sabor", ha subrayado Sabrido.

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